Глубокая посуда для подачи салатов имеет несколько специальных названий в зависимости от формы, размера и назначения. Рассмотрим основные виды салатников и их особенности.

Содержание

Основные названия глубоких салатных тарелок

НазваниеОписаниеОбъем
СалатникКлассическая глубокая тарелка500-1000 мл
КреманкаИзящная посуда на ножке250-400 мл
МеланжерФранцузский вариант салатника700-1200 мл

Характеристики салатных тарелок

Материалы изготовления

  • Фарфор - классический вариант для ресторанов
  • Стекло - демонстрирует слои салата
  • Керамика - домашний уютный вариант
  • Металл - охлаждаемые модели

Формы и дизайн

  1. Круглые - традиционная форма
  2. Овальные - для подачи на праздничный стол
  3. Многоугольные - современный дизайн
  4. С разделителями - для нескольких видов салатов

Размеры и объемы

Тип салатаРекомендуемый объем
Легкие зеленые салаты400-600 мл
Овощные нарезки800-1000 мл
Мясные салаты1000-1500 мл

Профессиональная терминология

В ресторанном деле

  • Салатница - общее название
  • Бульонная чаша - глубокая круглая
  • Куверт - индивидуальный салатник
  • Рамекин - маленькая керамическая

Исторические названия

  1. Салатьер (французское происхождение)
  2. Трина (старинное русское название)
  3. Компотница (многофункциональная)

Как выбрать идеальный салатник

Критерии выбора

ПараметрРекомендации
РазмерСоответствует количеству порций
ГлубинаНе менее 7 см для удобного перемешивания
КраяСлегка загнутые для удобства сервировки

Советы по использованию

  • Охлаждайте салатник перед подачей холодных блюд
  • Используйте подставку для защиты стола
  • Выбирайте нейтральные цвета для лучшего контраста
  • Храните с разделителями для разных ингредиентов

Интересный факт

В профессиональной кухне салатники часто маркируют буквой "S" (от слова "salad") для быстрой идентификации среди другой посуды. Особенно популярны модели с двойными стенками, сохраняющие температуру блюда.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как установить QUIK для работы с ВТБ и прочее