Классический плов в казане требует соблюдения технологии приготовления. Предлагаем традиционный рецепт узбекского плова с мясом и специями.
Содержание
Классический плов в казане требует соблюдения технологии приготовления. Предлагаем традиционный рецепт узбекского плова с мясом и специями.
Ингредиенты на 4 порции
- Рис (девзира или другие сорта для плова) - 500 г
- Баранина (грудинка или лопатка) - 500 г
- Морковь - 500 г
- Лук репчатый - 250 г
- Чеснок - 2 головки
- Растительное масло - 150 мл
- Специи (зира, барбарис, куркума) - по вкусу
- Соль - 1 ст. ложка
Пошаговая инструкция
1. Подготовка ингредиентов
- Рис промойте до прозрачной воды и замочите на 30 минут
- Мясо нарежьте кубиками 3-4 см
- Морковь нарежьте соломкой
- Лук нарежьте полукольцами
- Чеснок очистите от верхней шелухи
2. Приготовление зирвака (основы)
Этап | Время | Действия |
Разогрев масла | 3-5 мин | Нагрейте казан, влейте масло до появления легкого дымка |
Обжарка лука | 5-7 мин | Добавьте лук, обжаривайте до золотистого цвета |
Обжарка мяса | 10-12 мин | Добавьте мясо, обжаривайте до румяной корочки |
Основные этапы приготовления
- Добавьте морковь к мясу и луку, обжаривайте 5-7 минут
- Всыпьте специи (1 ч.л. зиры, 1 ч.л. барбариса, 0,5 ч.л. куркумы)
- Залейте горячей водой (2 см выше мяса), посолите
- Тушите на среднем огне 30 минут
- Аккуратно выложите рис, разровняйте
- Вставьте головки чеснока в рис
- Долейте воду (1,5 см выше риса)
- Готовьте на сильном огне 10 минут
- Соберите рис горкой, сделайте отверстия для пара
- Накройте крышкой, уменьшите огонь, томите 20 минут
Секреты приготовления
Аспект | Рекомендация |
Огонь | Сильный при обжарке, средний при тушении |
Вода | Используйте кипяток для заливки |
Перемешивание | Только зирвак, рис не перемешивать |
Подача плова
- Дайте плову настояться 10-15 минут перед подачей
- Аккуратно перемешайте слои при сервировке
- Подавайте с лепешками и свежими овощами
- Отдельно подайте чеснок и зелень
Важные нюансы
Настоящий плов должен состоять из трех слоев: рис, морковь с луком и мясо. Правильно приготовленный плов не должен быть жирным - излишки масла остаются на дне казана.