Классический плов в казане требует соблюдения технологии приготовления. Предлагаем традиционный рецепт узбекского плова с мясом и специями.

Содержание

Классический плов в казане требует соблюдения технологии приготовления. Предлагаем традиционный рецепт узбекского плова с мясом и специями.

Ингредиенты на 4 порции

  • Рис (девзира или другие сорта для плова) - 500 г
  • Баранина (грудинка или лопатка) - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Растительное масло - 150 мл
  • Специи (зира, барбарис, куркума) - по вкусу
  • Соль - 1 ст. ложка

Пошаговая инструкция

1. Подготовка ингредиентов

  1. Рис промойте до прозрачной воды и замочите на 30 минут
  2. Мясо нарежьте кубиками 3-4 см
  3. Морковь нарежьте соломкой
  4. Лук нарежьте полукольцами
  5. Чеснок очистите от верхней шелухи

2. Приготовление зирвака (основы)

ЭтапВремяДействия
Разогрев масла3-5 минНагрейте казан, влейте масло до появления легкого дымка
Обжарка лука5-7 минДобавьте лук, обжаривайте до золотистого цвета
Обжарка мяса10-12 минДобавьте мясо, обжаривайте до румяной корочки

Основные этапы приготовления

  1. Добавьте морковь к мясу и луку, обжаривайте 5-7 минут
  2. Всыпьте специи (1 ч.л. зиры, 1 ч.л. барбариса, 0,5 ч.л. куркумы)
  3. Залейте горячей водой (2 см выше мяса), посолите
  4. Тушите на среднем огне 30 минут
  5. Аккуратно выложите рис, разровняйте
  6. Вставьте головки чеснока в рис
  7. Долейте воду (1,5 см выше риса)
  8. Готовьте на сильном огне 10 минут
  9. Соберите рис горкой, сделайте отверстия для пара
  10. Накройте крышкой, уменьшите огонь, томите 20 минут

Секреты приготовления

АспектРекомендация
ОгоньСильный при обжарке, средний при тушении
ВодаИспользуйте кипяток для заливки
ПеремешиваниеТолько зирвак, рис не перемешивать

Подача плова

  • Дайте плову настояться 10-15 минут перед подачей
  • Аккуратно перемешайте слои при сервировке
  • Подавайте с лепешками и свежими овощами
  • Отдельно подайте чеснок и зелень

Важные нюансы

Настоящий плов должен состоять из трех слоев: рис, морковь с луком и мясо. Правильно приготовленный плов не должен быть жирным - излишки масла остаются на дне казана.

Другие статьи

Как рассчитать кредитную карту Сбербанка с помощью калькулятора и прочее