Ароматная заправка способна превратить обычный отварной рис в самостоятельное вкусное блюдо. Рассмотрим несколько популярных вариантов заправок для разных типов рисовых блюд.
Содержание
Ароматная заправка способна превратить обычный отварной рис в самостоятельное вкусное блюдо. Рассмотрим несколько популярных вариантов заправок для разных типов рисовых блюд.
Классическая масляно-луковая заправка
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 1 крупная луковица
- Щепотка соли
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать кубиками
- Растопить масло на сковороде на среднем огне
- Обжарить лук до прозрачности (5-7 минут)
- Добавить соль и перец, перемешать
- Смешать с горячим отварным рисом
Азиатская заправка для риса
Ингредиент | Количество |
Кунжутное масло | 2 ст.л. |
Соевый соус | 1 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Имбирь | 1 ч.л. тертого |
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс
- Смешать все ингредиенты в пиале
- Дать настояться 10-15 минут
- Заправить горячий рис и тщательно перемешать
Средиземноморская заправка
- 3 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. сушеного базилика
- 2 ст.л. рубленой петрушки
Приготовление:
- В стеклянной емкости смешать оливковое масло и лимонный сок
- Добавить сухие травы, перемешать
- Дать настояться 20-30 минут
- Перед подачей добавить свежую петрушку
- Заправить теплый рис и аккуратно перемешать
Советы по приготовлению идеальной заправки
Совет | Описание |
Температура риса | Заправлять слегка остывший рис (70-80°C) |
Пропорции | 2-3 ст.л. заправки на 1 стакан сухого риса |
Хранение | Масляные заправки хранить в холодильнике до 5 дней |
Экспериментируя с ингредиентами и пропорциями, вы сможете создать свою фирменную заправку для риса, которая станет изюминкой ваших блюд.